Солдаты и джентльмены Ее Величества. Кинопремьеры недели

Стиль жизни

Кинообозреватель Дмитрий Сливный о фильмах, которые нельзя пропустить

  • «1917»


Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Что мы знаем о Первой мировой? Думаю, очень мало. Сюжеты первой большой войны похоронены под вековым слоем исторической пыли. О ней мало снимали. В десятки раз меньше, чем о Второй мировой.

Британский режиссер Сэм Мендеc подправил статистику. Отойдя физически и выдохнув морально после съемок «Бондианы», Мендес снял действительно большую картину о событиях столетней давности.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Что значит «действительно большая картина»? Это когда вы смотрите фильм «1917» и в какой-то момент находите себя в окопах. Причем настолько реалистично и одновременно художественно, что после просмотра песок скрипит на зубах, а в ушах свистит от взрыва гранаты. Благодаря иллюзии съемки одним непрерывным дублем зритель погружается в двухчасовое путешествие по реальности той войны.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Сюжет же до банальности прост. Действия фильма разворачиваются 6 апреля 1917 года. Именно в тот день в Первую мировую войну на стороне Антанты выступили США. За месяц до этого в России началась смена власти и революция.

Героям — двум молодым британским солдатам Скофилду и Блейку — необходимо добраться из точки А в точку Б за неумолимо короткий промежуток времени, чтобы успеть доставить уведомление об отмене наступления. И тем самым спасти 1600 солдат, среди которых старший брат Блейка.

Сценарий «1917» появился благодаря воспоминаниям Мендеса о деде — Альфреде Мендесе. Он воевал во время Первой мировой. А в мирной жизни иногда, чтобы развлечь внуков, вспоминал о тех днях. Из рассказов деда режиссер хорошо запомнил один случай, который и стал идеей сценария.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

6 апреля 1917 года случилось наступление немецких войск. Англичане сражались под проливным дождем. Из-за погодных условий видимость для передвижения солдат была отвратительной. В итоге из батальона Альфреда, в котором насчитывалось 458 человек, 158 были убиты. Остальные ранены либо пропали без вести. Командир решил найти добровольца, который сможет отыскать пропавших. По его предположениям, они могли остаться в кратерах, наполненных водой. И тогда Альфред Мендес вызвался стать добровольцем и отправился на поиски нескольких, возможно, выживших. За проявленные мужество и храбрость он был награжден медалью.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Визуализировать историю Мендес пригласил «золотой глаз» Голливуда — оператора Роджера Дикинса. На его счету два «Оскара» за лучшую операторскую работу в фильмах «Побег из Шоушенка» и «Бегущий по лезвию 2049». За неделю до официального награждения Американской киноакадемии делаю ставки: за «1917» мистер Роджер получит свою третью статуэтку.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Вместе с Мендесом им удалось собрать антивоенное полотно с точной визуализацией множества деталей: вой умирающих, грязь, смерть, гниющие трупы животных и людей на поле боя. Все это погружает зрителя в ту самую окопную войну, которая отвратительна по сути и сурова безликой жестокостью. При этом удивительные пейзажи, попавшие в объектив Дикинса, украшают даже саму смерть.

Фото: B&H film distribution

Фото: B&H film distribution

Кино получилось напряженным и созерцательным одновременно. Камера отвечает за создание у зрителя максимального эффекта присутствия в кадре. Тут есть время выдохнуть и ахнуть. Так что искренне советую не экономить на билетах в IMAX.

Режиссер: Сэм Мендес

Продолжительность: 119 минут


  • «Джентльмены»


Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

«Криминальных дел мастер», «Британский Тарантино» (это я о Гае Ричи) 12 лет не возвращался к своему любимому жанру — криминальной комедии. И вот на арену большого проката выходит новый фильм «Джентльмены».

Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

Режиссер написал, по-моему, блестящий сценарий и пригласил на главные роли актеров первого эшелона, которые в состоянии смеяться и иронизировать над собой (Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл, Чарли Ханнэм, Хью Грант). Чего только стоит Хью Грант, превратившийся для «Джентльменов» из избитого образа гламурного красавчика в омерзительного, гадкого, крепко пьющего, стареющего гомосексуала и журналиста-расследователя.

Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

А теперь о сюжете. Место действия — старая добрая Англия. С поместьями лордов, зелеными газонами и большим сюрпризом под этими газонами. Владеет сюрпризами и маскирует их на землях местных лордов британский профессор Мориарти «конопляного бизнеса» — Микки Флэтчер (Мэттью Макконахи).

Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

«Ботаник» решает отойти от дел и выгодно продать свою подпольную «зеленую империю». Тем более что покупатели с выгодными предложениями сами заходят на чай. Но зависть, как известно, плохое чувство. Однако оно не останавливает потенциального покупателя Мэтью от большой ошибки — разгромить одну из плантаций и забрать весь урожай. И тем самым искусственно сбить цену за большой куш.

Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

Такой поступок лишь разжигает праведный огонь справедливости в душе Микки Флэтчера и его помощников. Так что весь фильм им предстоит наводить порядок в головах тех, кто хочет кинуть хозяина. И делать это весьма искусно, достойно и в хорошо сшитых костюмах.

Фото: VОЛЬGA Украина

Фото: VОЛЬGA Украина

Кстати, о стиле. В «Джентльменах» явно доминирует направление «британский гопник» с налетом высокой моды. А за ними спокойствие и надежность бандитов, познавших дзен-буддизм. Так же, как в стилистике кадра: «Ягуар» — исключительно в цвете Rasing Green. Бейсболка или спортивки — Фред Пэрри. Но главное — невероятное удовольствие от фильма, который заканчивается. А ты этого не хочешь.

Режиссер: Гай Ричи

Продолжительность: 113 минуты

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Кризис-2020. Рынок люксовых товаров ждет крупнейшее падение за 25 лет Стиль и бизнес

Кризис-2020. Рынок люксовых товаров ждет крупнейшее падение за 25 лет

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга Мнения

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
5 пятых элементов. Самые значимые автомобили 2019-го Техно

5 пятых элементов. Самые значимые автомобили 2019-го