5 вопросов психологу о коронавирусе и панике

Стиль жизни

Почему коронавирус вызывает панику и как ей не поддаться; почему люди скупают гречку и туалетную бумагу и надо ли это делать; почему одни компании поднимают цены в несколько раз, а другие помогают людям. На эти вопросы The Page ответила Елена Дишкант, кандидат психологических наук, научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты.

Фото: cottonbro / Pexels

Фото: cottonbro / Pexels

  • Ежегодно от гриппа умирает много людей. Почему именно коронавирус вызывает панику?

Сейчас есть предпосылка паники. Ученые считают, что она возникает либо из-за нехватки информации, или когда ее слишком много. Сейчас происходит перенасыщение информацией о коронавирусе. И люди, которые даже не думали на это обращать внимания, когда перед глазами постоянно видят тревожные посты, начинают задумываться: может, действительно, это очень серьезно и будет угрожать моей безопасности или безопасности близких? Именно страх и неопределенность – предпосылки паники в любой ситуации.

  • Как не попасть под действие паники из-за коронавируса?

Нужно четко знать, что вы будете делать в той или иной ситуации: куда обращаться, как действовать в случае высокой температуры, какие лекарства принимать, к какому врачу идти. Когда будет четкая организация, панике будет сложно поддаваться. Если нет структуры и нет алгоритма действий, тогда, действительно, возникает паника. И еще надо фильтровать новости. Всю информацию лучше искать на официальных сайтах.

  • Почему люди скупают все, что видят в магазине, например, гречку или туалетная бумага?

Это связано с тем паническим настроением, которое уже перешло в пределы среднего (паника бывает легкой, средней и тяжелой). Средняя паника – это когда человек вообще не может полностью контролировать свои действия и поступки. Он подвергается тому, что делают другие люди. Приходит в магазин и видит, что кто-то берет три пачки бумаги. Тогда думает: «А, может, мне нужно больше, и я возьму пять». Другой смотрит на пять пачек и берет восемь. Это такое эмоциональное заражение, которое является предпосылкой любой панической реакции.

  • Стоит ли запасаться какими-то вещами?

Если вы считаете, что для вас будет безопаснее три недели просидеть дома и никуда не выходить, то, возможно, нужно на три недели что-то запасти. Если вы так не считаете, то зачем? Магазины работают в обычном режиме.

  • Почему одни компании завышают цены, как это, например, сделали МАУ и те, кто продают маски, а другие, наоборот, делают пожертвования и помогают людям?

С точки зрения бизнеса это не паническая ситуация, а собственное понимание, что в панической ситуации человек будет скупать гораздо больше, если хоть немного поднимутся цены. Он будет считать, что цены и дальше будут расти, и лучше купить сейчас по этой цене то, что есть, чем потом переплачивать втридорога. Бизнес-компании рассчитывают именно на такой эффект и таким образом подстраивают свою ценовую политику. Есть такие, которые настроены заработать, а есть такие, которые настроены социально. Компании, открытые к людям, будут помогать.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Откуда взялся коронавирус. Топ-5 теорий заговора Стиль жизни

Откуда взялся коронавирус. Топ-5 теорий заговора

Как летать во время пандемии Мнения

Как летать во время пандемии

Сергей Николайчук
Сергей Николайчук
cоздатель проекта «iberlinlover – свои люди в городе»; организатор украинской вечеринки на Берлинале; участник проекта kul’tura, продвигающего современную украинскую культуру в Берлине
У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group