Почему люди не хотят слышать о Бабьем Яре. И почему в Киеве должна быть такая станция метро

Мнения

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Один блогер написал, как он не хочет, чтобы в метро объявляли: «Следующая станция — «Бабий Яр». Мол, неприятно это звучит, шокирует. Да, об этом очень неприятно слышать, как неприятно слышать и читать об остановке «Освенцим» в Польше или о станции «Коммунарка» в московском метро. Но переименование станции в «Бабий Яр» будет данью уважения к лежащим в этой земле.

Предложение о переименовании станции метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр» стало важной ступенькой в сохранении памяти о чудовищной трагедии этого места. Инициаторами были «Марш памяти» и Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», за что им большое спасибо. Живу напротив этого страшного места с начала 1980-х, всю жизнь приезжаю на остановки 16, 19, 27, 22, 23 маршрутов, которые уже называются «Бабий Яр». Я и тысячи людей, которые тут живут и работают, выходят на этой остановке более 30 лет.

Когда прозвучало предложение о переименовании, оказалось, что множество очень образованных людей, успешных в своих областях, почти ничего не знают о том, что происходит с Бабьим Яром, бывают тут раз в год на Марше памяти или в поминальные дни. Они ничего не слышали о таких остановках, существующих со времен СССР. И они не хотят слышать, чтобы в метро такую остановку объявляли. Им это неприятно и дискомфортно.

Как местный житель, позволю себе рассказать им историю с «Дорогожичами».

Такое название объяснялось несколькими причинами, в том числе экономической. Застроить высотками землю вокруг метро «Дорогожичи» — совсем иное, нежели застроить многоквартирными домами землю вокруг метро «Бабий Яр». Так и получилось — рядом с телецентром «Карандаш» построили три многоквартирные высотки прямо на территории еврейского кладбища. Вряд ли застроить кладбище получилось бы возле метро «Бабий Яр».

В целом очень хорошо, что столько людей из-за названия станции метро одновременно обратили внимание на Бабий Яр. Хочу всех, кто показал свое небезразличие к этому страшному месту, пригласить на волонтерские уборки территории заповедника.

За памятником «Менора» находится участок кладбища, где просто катастрофически много мусора. Это зона, куда приезжает на пикники множество людей, которых не смущают могилы, и оставляют после себя целые свалки — от одноразовой посуды и пакетов до презервативов и шприцев. А воры тут сбрасывают сумочки и кошелечки. Да, я по наивности думаю, что возле метро «Бабий Яр» желающих выпить пива или намусорить будет меньше.

Участники проекта «Слово Праведника», посвященного сохранению памяти о Праведниках народов мира, больше года занимаются регулярной уборкой в парке. Приглашаю всех на уборку этого места, включая кладбище и территорию Бабьего Яра, 15 марта в 12 утра. Встречаемся у стеклянных куполов на выходе из станции метро.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Как выжить моде во время коронавируса Мнения

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» Украина

Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»