Память о катастрофе. Чему украинцы могут научиться у евреев

Мнения

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Мир 27 января отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 75 лет назад был освобожден концлагерь Аушвиц-Биркенау. По всему миру пройдут тысячи памятных мероприятий, основное из которых состоится на территории Освенцима, куда приедут гости со всего мира. Будут звучать имена погибших, их убийц, а также героев, которые спасали евреев и других узников концлагерей. Эти смелые люди получили имена Праведников народов Мира.

В годы Второй мировой войны на оккупированной немцами территории современной Украины за спасение жизни евреев на месте убивали и тех, кого пытались спасти, и тех, кто спасал, причем казнили всю семью. Люди рисковали всем, включая свою жизнь и жизни своих родных.

Израиль считает таких людей Праведниками народов мира. Этому понятию из Вавилонского Талмуда более 2000 лет: так называют людей нееврейского происхождения, которые очень хорошо относились к евреям. На медали, которую получают Праведники, написана фраза: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

К сожалению, в СССР замалчивалась память как о Холокосте, так и о Праведниках. Если в мире сбор информации о спасении евреев начался в 1960-х, то в Украине это стало возможным только после развала Союза. Сегодня известны чуть более 2600 украинцев, получивших это звание. Посол Израиля Джоел Лион считает важной задачей сохранить память об этих людях.

Праведниками народов Мира могут быть те, кто спасал евреев, но при этом не сотрудничал с преступным режимом (сотрудники концлагерей и люди в немецкой военной форме такими быть не могут).

Самую большую трагедию еврейского народа мы называем Шоа. Для украинцев такой трагедией стал Голодомор.

С начала Независимости Украины идет огромная работа по сбору свидетельств об этой трагедии. Есть списки и тех, кто спасал украинцев от голодной смерти. Если не ошибаюсь, с 2009-го Институт национальной памяти и историки проводят разнообразные акции по сбору имен этих людей.

Например, еврей по фамилии Винокур спас в Винницкой области семью из четырех детей, давай им еду и одежду. Тихон Попович был главой колхоза им. Калинина в селе Аркалаевка (Калиновка) на Николаевщине и спас всех жителей: обеспечил их едой, причем, нарушив приказ, использовал для этого даже часть посевного материала.

Глава сельсовета колхоза «Серп и молот» в Новоалександровке Херсонской области Степан Филь также нарушал приказы, протестовал против объемов хлебопоставок, хранил зерно для крестьян. Яков Дробот, глава колхоза «Незаможник» села Великий Хутор на Черкасщине, спас от голодной смерти почти всех крестьян.

Таких примеров сотни, а историки все время ищут новые и новые имена героев.

Считаю, что в Украине на уровне государства важно не только собирать эти истории, но и учредить государственную премию тем, кто спасал. Да, большинства уже нет в живых. Но и многие Праведники народов Мира ушли в лучшие миры. Между тем государство Израиль ежегодно вручает около 10 новых медалей детям и внукам украинских Праведников народов Мира.

Мемориальный центр истории Холокоста Яд Вашем высаживает в их честь деревья и увековечивает имена на Стене почета. Это очень хороший пример для украинцев — как отблагодарить тех, кто спасал жизни.

О Праведниках снимаются десятки фильмов. В эти дни мы проводим показы фильма «Слово Праведника». Это документальные короткометражки о людях, которые спасали евреев по всей Украине, в том числе из Бабьего Яра. Одна из героинь фильма — врач Нина Гудкова. Во время оккупации она стала директором детского дома и спасла двенадцать еврейских мальчиков, у которых на тот момент ничего не было. Другая Праведница Анна Морозова вместе с матерью спасла из Бабьего Яра киевского врача Марию Константиновскую с дочкой и прятали их во время войны.

Эти и другие истории покажут 29 января в 15:00 в Могилянке на магистерской программе по иудаике НаУКМА. Тут можно будет соприкоснуться с этой трагической, но полной доблести страницей общей истории.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Без лица. О чем рассказывают образы в картинах Бруно Шульца Мнения

Без лица. О чем рассказывают образы в картинах Бруно Шульца

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» Украина

Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»