Отпускай хлеб по водам. Зачем заниматься благотворительностью

Мнения

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Одна из самых больших заповедей в еврейской традиции — заповедь помогать нуждающимся и делать добрые дела.

Евреи в принятии всех важных решений руководствуются Торой и Талмудом. В Торе написано, что даже бедняк, получивший милостыню, должен отделить часть на благотворительность. Сколько отделять, в разных источниках считается по-разному — от 5% доходов за вычетом денег на жизнь до той суммы, которую дающий считает возможной. Но заниматься благотворительностью обязан каждый еврей. Прежде всего, обязаны помогать ближним — своим малоимущим родственникам и друзьям. Дальше можно спрашивать у раввина, на какое доброе дело направить помощь.

Очень интересно рассказывает о благотворительности Маймонид, влиятельнейший философ и лекарь XII-XIII века из Кордовы. Он был настолько одаренным и мудрым человеком, что стал личным врачем визиря Салах ад-Дина — султана Египта и Сирии. Это была гигантская по своему влиянию должность для того времени.

Вот классификация благотворительности по Маймониду.

Есть семь ступеней помощи нуждающемуся. И самая высокая благотворительность — помочь человеку, когда он пошатнулся, но еще не упал. Речь не о том, чтобы дать деньги напрямую. Нужно дать человеку возможность самостоятельно исправить свои дела. Например, через работу, устроив его на хорошее место. Или через бизнес, взяв человека, который может обеднеть, в компаньоны.

Ниже ступень — помочь до того, как нуждающийся попросит об этом. Ниже — сделать так, чтобы нуждающийся не знал, что именно вы помогли ему, а вы не знали, кому помогаете. Это делается через фонды благотворительности. Есть предубеждение, что это удел или богатых, или государства. Во время и после Революции достоинства Украину охватила волна волонтерства, когда огромное количество людей решили помогать ближним. Это очень хорошо, и пусть такая волна только нарастает.

Население Украины в 2017 году — 44 млн. Если бы каждый ежемесячно выделял 10 гривен на благотворительность, страна ежемесячно получала бы 440 млн грн на решение разных срочных вопросов — помощь нуждающимся, пенсионерам, инвалидам, больным детям, разнообразные благотворительные проекты, экологию. При этом каждый чувствовал бы свое доброе участие в развитии страны.

В украинский Forbes колонки на тему благотворительности писал бизнесмен Уриэль Штерн. В одном из текстов он рассказывал, что, согласно учению мудрецов Торы, если какое-то время большинство населения в государстве не занимается благотворительностью, то Всевышний посылает на это государство войну, а само государство перестает существовать. Известно, что в СССР благотворительности не было.

Об отношении же к незаслуженным благам говорил Седьмой Любавический Ребе. О его влиянии свидетельствует такой факт: в день, когда Дональд Трамп победил на выборах Президента США, Иванка Трамп поехала с благодарственной молитвой на могилу Ребе в Нью-Йорке. Его цитата: «Природа человека такова, что подлинное наслаждение он получает лишь при личном участии в происходящем действии, когда результат достигнут и выстрадан собственным трудом. Если же человек получает благо как подарок, это унижает его достоинство. Неспроста же в Талмуде такой дар называется «постыдным хлебом». Именно потому, что Всевышний хочет, чтобы человек получил полную меру добра в созданном Им мире, человек может достичь этого, лишь добившись цели своими силами. И чем больше было приложено труда, тем «слаще» добытые плоды».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Как выжить моде во время коронавируса Мнения

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Брошенные украинцы. Как попасть домой Мнения

Брошенные украинцы. Как попасть домой

Ноа Кременчуцкая
Ноа Кременчуцкая
основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom