О важности Добра. Чему можно научиться у Праведниц народов Мира

Эксперты

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Я прошу вас, прежде, чем читать этот текст, посмотреть на фотографии к нему. Женщины на них — Праведницы народов Мира, награжденные государством Израиль за подвиги по спасению евреев в годы Холокоста с риском для собственной жизни.

Блондинку зовут Элла Лингенс. Она австрийка, уроженка Вены. Правда, она невероятно красива? Как звезды старого Голливуда — Грейс Келли и другие самые великолепные женщины всех времен. Можно увидеть, что она красива и внешней, и внутренней красотой, хорошо образована, добра, не поверхностна и разумна.

Она, подпадающая по доктрине Третего Рейха в категорию «чистокровных арийцев», провела месяцы в Аушвице и участвовала в жутком «марше смерти» пленников Аушвица в Дахау.

Эту женщину арестовали за то, что она спасала евреев в Вене. Во время Хрустальной ночи Элла спрятала дома 10 человек. Уже в концлагерях она, доктор по образованию, лечила и спасала заключенных.

Я прочитала историю Эллы на сайте Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Сейчас там проходит выставка «Лучи Света: Истории о шести Праведниках народов Мира в Аушвице».

Яд Вашем стал одним из доноров многосерийного документального фильма об украинских Праведниках народов Мира, в котором я – продюсер и соавтор. Фильм называется «Слово Праведника», потому что тут Праведники народов Мира от первого лица рассказывают о своих подвигах, которые они совершили в юности, когда многие из них были подростками, детьми или совсем молодыми людьми.

Одна из наших героинь — Нина Гудкова. В 1941 году она только закончила медицинский университет и поступила на работу врачем в детскую больницу на улице Предславинской в Киеве (сейчас в этом особняке расположено отделение ПриватБанка). Во время эвакуации несколько десятков детей не смогли забрать из больницы, и немцы переделали заведение в детский дом, куда начали со всего Киева приводить тех, кто потерялся. Нину Гудкову, женщину с высшим образованием, назначили директором. И на этом посту она во время оккупации прятала и кормила 12 еврейских мальчиков.

Нина Гудкова получила звание Праведницы народов Мира посмертно, и ее муж и сын узнали об этом, когда домой принесли медаль и диплом из посольства Израиля. Сын Нины Гудковой, академик Юрий Зайченко, говорит, что его мама молчала, так как считала свое поведение общечеловеческой нормой и не видела в этом поступке чего-то, что следовало бы преподносить как выдающееся достижение. К слову, это довольно распространенное поведение для Праведников народов Мира — многие из них даже отказывались от награды, говоря, что совершали свои поступки перед лицом Бога, что не ждали и не ждут какой либо благодарности.

Молчала и львовская героиня нашего фильма Стефания Петрушка, Праведница народов Мира, которая умерла во Львове осенью прошлого года. Ее семья прятала четырех еврейских братьев Печеник в доме в селе Трийця на Тернопольщине. Когда приезжали немцы, то приставляли к лицу Стефании, юной девушки, автомат и допытывались, есть ли евреи в доме. Она молчала, и потом всю жизнь страдала от болезни сердца. Наш проект «Слово Праведника» обратился к мэрам Львова и Киева с просьбой назвать новые улицы этих городов в честь Стефании Петрушки и Нины Гудковой.

Следующая история – о женщинах, которые не молчали с риском для собственной жизни и не просто победили, а переломили систему зла в ее центре. В феврале 1943 года СС начали аресты оставшихся в Берлине евреев, членов семей чистокровных немцев. Среди арестованных 8000 человек были еврейские мужья немок. Их содержали на улице Розенштрассе в здании бывшей богадельни (как известно, всех психически нездоровых людей Третий Рейх уничтожал вместе с евреями, цыганами, свидетелями Иеговы, так называемыми «дегенеративными художниками», политически несогласными, гомосексуалистами и т. д.).

Несколько тысяч женщин пришли под здание на демонстрацию и потребовали или вернуть еврейских мужей, или забрать их к ним, в концлагеря. Многих женщин сразу арестовали (как Эллу), но на следующий день отпустили. Получалось, что в центре Берлина в разгар войны арестованы сотни чистокровных ариек, ради которых вроде как по идеологии и ведется война.

Вышедшие из-под ареста женщины на другой день вернулись с новой демонстрацией. Это продолжалось несколько недель. В результате всем им вернули супругов. Воистину, «нашел жену — нашел благо», как пишет пророк в Танахе.

Элла Лингенс, дожившая до глубокой старости, в своей книге «Пленники страха» пишет: «Я, пожалуй, не знаю такого эсэсовца, который не мог бы сказать, что спас чью-то жизнь. Садистами были немногие. Процентов пять-десять были преступниками по природе. Остальные же принадлежали к числу обычных людей, открытых добру и злу. Они понимали смысл происходящего». Вспоминается другой классик: «Самый страшных порок — трусость».

Во время наших интервью мы спрашиваем героев, почему именно они и их семьи спасали жизни, чтобы понять, что же сделало их особенными. Как их воспитывали, на каких книгах и примерах, что они рисковали всем на фоне гигантского молчаливого большинства.

По всей Европе были миллионы смешанных семей. Почему эти массовые протесты произошли именно в Берлине? Почему именно в Дании в первые дни оккупации королевская семья надела желтые звезды Давиды и сказала, что если немцы хотят забрать датских евреев, то начать придется с королевской семьи?

В каждом из Праведников заложено много светлой и сильной веры в верховенство добра, в высокое милосердие и в то, что каждая душа подотчетна Господу Богу. Веры в торжество Правды, и в то, что каким бы сильным зло ни казалось — в Третьем Рейхе или в другой отвратительной системе – Добро намного важнее, и поддерживать нужно только Добро. Эти люди при любых обстоятельствах рисковали бы собой ради спасения человеческих жизней и достоинства.

Фотогалерея

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Как выжить моде во время коронавируса Эксперты

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Брошенные украинцы. Как попасть домой Эксперты

Брошенные украинцы. Как попасть домой

Ноа Кременчуцкая
Ноа Кременчуцкая
основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom
Как повысить свой рейтинг в глазах женского коллектива в преддверии 8 Марта Эксперты

Как повысить свой рейтинг в глазах женского коллектива в преддверии 8 Марта

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA