Какая косметика нужна мужчинам, как бороться с облысением и делать ли мужскую эпиляцию

Мнения

профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология» Татьяна Святенко

Это раньше в термине «метросексуал» чувствовался немного насмешливый, немного пренебрежительный скрытый смысл. Сегодня взгляды изменились — в тренде ухоженность, молодость, гладкая чистая кожа. И к мужчинам это относится в той же степени, что и к женщинам. Однако разница в уходе за кожей мужчины и женщины есть, и немалая. Разбираемся, что к чему.

Вся соль в структуре мужской кожи: ее уровень ph ниже, а плотность на 25% выше, чем у женщин. Плотности дерме добавляет доминирование в гормональном оркестре гормона тестостерона — чем выше его концентрация, тем плотнее кожа. Толстый роговой слой делает ее более устойчивой к травмам и испытаниям солнцем и холодом. Кроме того, мужская кожа выглядит грубее и темнее из-за множества тонких кровеносных сосудов, так что ее кровоснабжение происходит лучше.

Еще мужская кожа может похвастаться хорошей проницаемостью и барьерной функцией, а все благодаря регулярному бритью. Эта рутинная утренняя процедура усиливает процессы обновления и регенерации, причем момент увлажнения после бритья самый благодатный — в это время все вещества проникают внутрь дермы максимально полно и глубоко. Если бы еще исключить появление микротравм и сухости на щеках из-за регулярных упражнений со станком, можно было бы рекомендовать эту процедуру чуть ли не в качестве альтернативы биоревитализации.

Есть и другие отличия между кожей мужчин и женщин: у мужчин повышена выработка кожного жира, поэтому кожа более защищена от потерь влаги, однако и чаще страдает от акне. И если махнуть рукой на уход, появление угревой сыпи и воспалений из-за закупорки волосяных фолликулов, это всего лишь вопрос времени. Так что ежедневное очищение утром и вечером – must have процедура для всех, тем более что многие очищающие средства для лица как раз из разряда унисекс.

Хорошая новость для мужчин заключается в том, что коллагена (вещества, отвечающего за упругость, увлажнение и молодость эпидермиса) у них вырабатывается на 20-22% больше, чем у женщин. Вот почему старение мужского лица происходит иначе: морщины появляются позже, но они глубже и резче.

Итак, мужской beauty-минимум – это качественное очищающее средство, увлажняющий крем и защита от солнца в теплое время года. После появления первых признаков старения к основному уходу можно добавить крем для кожи вокруг глаз, более концентрированные препараты для улучшения тонуса кожи и средства, уменьшающие активность мимики.

Из-за частого бритья мужская кожа склонна к раздражению, поэтому в составе мужской косметики должны преобладать успокаивающие компоненты. Желательно, чтобы средство для бритья создавало защитный слой между кожей и лезвием бритвы, защищало от раздражения, смягчало и обладало антисептическими свойствами.

На beauty-форумах часто спорят: могут ли мужчины и женщины пользоваться одними и теми же средствами по уходу. В целом во многих случаях особых отличий между женской и мужской косметикой нет, кроме разве что отдушек и красителей. И все же стоит учитывать тип кожи и возраст. Если типы кожи совпадают — например, у женщины андрогения (лицо блестит и усеяно прыщиками, сальные железы работают с утроенной силой), она может смело пользоваться средствами для умывания и ухода за жирной проблемной кожей для мужчин. А при куперозе или розацеа (покраснении с образованием гнойничков и высыпаний) – заимствовать с полочки друга успокаивающие гели «после бритья».

Еще одна характерная особенность мужской кожи – склонность к отечности век, поэтому концентрация активных противоотечных компонентов в мужских кремах «под глаза» обычно выше, чем в женских. И не только в кремах под глаза. Маркетологи утверждают: если мужчина не увидит эффекта немедленно, то пользоваться средством не будет. Вот почему зачастую в мужских продуктах используются более высокие концентрации ингредиентов или рецептуры с более выраженным эффектом при однократном использовании. Логично, что результат работы на женском лице мужского геля для области глаз будет заметнее, поэтому, если есть такая проблема, как отечность под глазами, можно без зазрения совести брать с полки в ванной мужские тюбики.

Мужчинам с тонкой обезвоженной кожей вполне подойдут женские кремы для питания и увлажнения, а успокаивающие сыворотки пригодятся после бритья для снятия покраснения и раздражения. При куперозе или россыпях прыщей не зазорно позаимствовать из женской косметички тональный крем. И скрабирующая маска тоже пригодится — пенящаяся основа скраба размягчает сальные пробки, скапливающиеся вокруг волосяных фолликулов и в устьях сальных желез, так что количество прыщиков и вросших волосков на лице после скраба может уменьшиться. Кроме того, скраб корректирует гиперкератоз – результат специфического действия на кожу андрогенов и постоянного бритья: под лезвиями бритвы кожа, в конце концов, уплотняется, и на ее поверхности образуются многочисленные пласты отмерших клеток. Скраб удаляет их, рельеф кожи выравнивается, а сама она выглядит более эстетично и привлекательно.

Есть еще две мужские проблемы, о которых стоит упомянуть: слишком много и слишком мало волос. Увы, после тридцати многие мужчины, как это не грустно, начинают лысеть. Это связано с процессом преобразования тестостерона в дигидротестостерон, которым правит Sox21 — ген облысения (передается, между прочим, по женской линии). Специальные шампуни и кондиционеры помогают замедлить этот процесс.

К ним можно добавить процедуру PRP, укрепляющую и стимулирующую рост волос. В ее основе — физиологический процесс регенерации тканей с помощью собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами (клетками крови, содержащими факторы роста, белки, коллаген, фибрин). Сначала у человека берется немного крови из вены, далее в современной центрифуге готовится обогащенная тромбоцитами плазма. С помощью шприца с тонкой иглой ее вводят в нужную зону. Для стойкого эффекта необходимо пройти 3-4 процедуры с интервалом в 30 дней.

Что касается проблемы «слишком много волос», то ее решение – мужская эпиляция – сегодня по популярности ничуть не уступает женской. Чаще всего мужчины удаляют волосы в подмышках, на груди, спине и на лице. И в этом, наверное, есть определенный смысл. Кто-то подсчитал: на скучную и не слишком приятную процедуру бритья человек тратит примерно 145 дней своей жизни. Потратив несколько дней в году, к примеру, на курс лазерной эпиляции, освобожденное время можно использовать на что-то более приятное и полезное. Плюс это гигиенично — можно забыть о порезах на передней части шеи, сэкономить на станках, пенах, гелях до и после бритья. Ну, а при желании растительность спустя время можно снова отрастить, ведь известно, что ни одна процедура эпиляции не избавляет от волос раз и навсегда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга Мнения

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
Сони не работают в Sony. Легенда бытовой техники представила электромобиль Обзоры

Сони не работают в Sony. Легенда бытовой техники представила электромобиль

Кто получит «Оскар-2020» Стиль жизни

Кто получит «Оскар-2020»