Как снять историю. Совет фотографа

Мнения

В нее нужно погрузиться, прожить, войти во вкус, познакомиться с людьми. Хорошую фотографию отличает главное – это простота. Работая над книгой «Хліб», я просмотрел множество альбомов фотографов и художников. Эти книги собирал много лет, когда по долгу профессии оказывался в самых разных городах и странах, от Рима до Нью-Йорка, от Брюсселя до Флоренции. Так вот единственное, что повторяется в лучших работах – именно простота. Но она там кажущаяся. Там отсечено все лишнее, как в статуях Микеланджело или фресках Джотто. И свет – лучик света; он или есть, или нет.

А самую лучшую историю о создании услышал от Жана-Клода Элена – эксклюзивного парфюмера дома Hermes в 2004 – 2014 годах. Создавая аромат, он ведет себя как джазовый музыкант – прислушивается, присматривается, принюхивается, анализирует, мечтает, разговаривает с объектами, чтобы потом выделить линии и объединить в одно целое. Я услышал этот комментарий и подумал, что парфюмер ведет себя как фотограф, который наблюдает за процессом, видит объекты, их взаимодействие, чтобы уловить и передать сюжет. В этом секрет настоящего фото.

Был момент, когда я думал уезжать из страны. Но вдруг подумал, что лучше историю, чем дома я не смогу снять, потому что здесь понятен любой звук, любой шорох. Так постепенно съемки и работа над темой растянулись на несколько лет, увлекли по сути.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Как выжить моде во время коронавируса Мнения

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Брошенные украинцы. Как попасть домой Мнения

Брошенные украинцы. Как попасть домой

Ноа Кременчуцкая
Ноа Кременчуцкая
основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom