До последнего цента. Зачем ездить в рестораны с тремя звездами Мишлен

Эксперты

первый заместитель главного редактора The Page Олег Гавриш

Раннее утро, и я подъезжаю к немецкому отелю Traube Tonbach, расположенному в Шварцвальдских горах. Мы с женой и дочерью заходим в ресторан Schwarzwaldstube, столик в котором я бронировал за месяц, и совершил отдельное путешествие в горы.

Дальше все как на пит-стопе. Нам помогают снять одежду, занять свои места за столиком с чудесным видом на солнечные заснеженные вершины. Официанты тут же приносят дополнительное детское кресло для дочки, раскраски и игрушки. Меню фиксированное, с несколькими вариантами обеда, и совсем не толстое, как мы привыкли видеть в туристических барах и ресторанах. Выбор в самом дорогом киевском ресторане в два раза больше, а порции в два раза меньше.

На выбор блюда из дичи, птицы, рыбы, морепродуктов – такое впечатление, что их забили или выловили накануне утром. Тушеные телячьи щеки, омар на пару, тыквенное парфе… Черный трюфель, который принесли под стеклом и тут же порезали ломтиками на тарелку. Самые свежие десерты, которые ты можешь выбрать прямо на огромном подносе в невероятном количестве. Лучшие местные вина. И один из самых легендарных немецких шефов Харальд Вольфарт. Общая цена роскошного обеда на троих с бутылкой вина – 490 евро.

Второй ресторан, в котором довелось побывать, это Paul Bocuse легендарного Поля Бокюза в Лионе. Тут все можно описать двумя словами: невероятно вкусно. Тыквенный суп с морепродуктами, цесарка с каштанами и крем-брюле с коричневым сахаром. Все очень просто, но очень круто. С ценой в 410 евро на троих. Еще живой на тот момент Бокюз и его супруга лично встречали гостей. Безусловно, это была самая лучшая кухня и самый лучший ресторан в мире.

Наконец, третий самый дорогой мишленовский ресторан, где был, – Vendôme шеф-повара Иоахима Висслера в пригороде Кельна. Кухня тут – чистое искусство. Начиная от оленины в карамельной глазури и заканчивая корзинкой, сплетенной из банана и наполненной молекулярным десертом из неизвестно чего. Тарелки с блюдами напоминают картины абстрактных экспрессионистов. Публика соответствующая: эти люди могли бы играть в сериале «Династия». Стоимость на троих – 505 евро.

Стоило ли это своих денег? Каждого потраченного евроцента. Обслуживание, качество еды, отношение. Идеально все. Стоит ли каждый из этих ресторанов отдельного путешествия, как говорят в гиде Мишлен? Вынужден признать, что стоит. Сюда едешь не только и не столько за качественной едой. Не только ради исторических особняков, где находятся эти рестораны, и красивых видов. Стоит ехать ради одного единственного слова, которое идеально описывает все происходящее в таких ресторанах, – атмосферы. И еще опыта, которого, пожалуй, больше нигде не получить.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Память о катастрофе. Чему украинцы могут научиться у евреев Эксперты

Память о катастрофе. Чему украинцы могут научиться у евреев

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
Что было на выставке мужской моды Pitti Uomo Эксперты

Что было на выставке мужской моды Pitti Uomo

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Бизнес и поколение Z. Как сегодня сотрудничать с теми, кто завтра будет управлять миром Эксперты

Бизнес и поколение Z. Как сегодня сотрудничать с теми, кто завтра будет управлять миром

Ольга Кожухина
Ольга Кожухина
PR-директор Группы компаний MTI