Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью

Мнения

профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология» Татьяна Святенко

Осень – время рефлексий, завершения прежних этапов и начала новых, пристального внимания к себе – к душе и телу. С метаморфозами души – это к психологам. А вот с проблемами в теле, точнее его внешней оболочке – коже, в эти дни часто обращаются к нам, дерматологам.

Кожа осенью нуждается в особом уходе, хотя бы потому, что недавно прочувствовала на себе все «радости и гадости» активного ультрафиолета. И неважно, где вы провели лето – у моря, на даче или в городе, на память о лете солнце оставляет на лице пигментные пятна, закладывает морщинки, провоцирует шелушение.

А если защита была недостаточной, изменения стартуют и внутри дермы: коллагеновые волокна разрушаются, кожа теряет эластичность и упругость. И в этот момент нас накрывает осень со всеми своими перепадами температуры, холодными ветрами, кондиционерами, сухим воздухом в офисах и домах. В эти дни я бы рекомендовала пересмотреть план ухода за лицом и телом. Тут всего шесть пунктов:

  • Смена косметики

Меняем легкую летнюю на более плотную осеннюю: такая текстура позволит защитить кожу от холодного воздуха. Но перебарщивать с плотностью тоже не стоит, слишком жирные кремы закупоривают поры, а там – привет акне и другие неприятности. Для улучшения защитных и гидролипидных свойств кожи осенью рекомендую использовать кремы с витаминами А, Е, С и эффектом восстановления. Для очищения сейчас отлично подойдут самые деликатные из очищающих средств: молочко, нежные муссы, пенки.

За полчаса до выхода из дома стоит нанести на лицо питательный крем, на губы – барьерный восстанавливающий бальзам с липидами и пантенолом, а на руки – увлажняющий крем с удерживающими влагу веществами. Санскрины пока тоже далеко не прячем. Ультрафиолетовые лучи типа А проходят сквозь облака в любое время года. План действий таков: пока UF-индекс выше отметки 3 (его поможет определить специальное приложение для смартфона, например, UVLens), на лицо и шею обязательно наносится крем с SPF.

  • Волосы во времена шапок

Волосам за лето тоже достается: под активным солнцем они пересушиваются, а тут осенние простуды, шапки, дефицит витаминов, сухой воздух от батарей с их побочными эффектами – секущимися кончиками, выпадением, замедлением роста. В холода стоит реже пользоваться фенами, утюжками и щипцами. Но если никак без них не обойтись, сначала нанесите на волосы несмывающийся кондиционер. Увлажняющие, питающие шампуни и бальзамы – must have в холодные дни. Напомню, что наносят их на волосы, а не втирают в кожу головы!

Унисекс-проблема выпадения волос тоже актуализируется в холода. Только у женщин, в отличие от мужчин, волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, а у мужчин местами. Чтобы спасти и улучшить собственную прическу, советую курс PRP – процедур укрепления и стимулирования роста волос путем введения под кожу собственной плазмы.

В основе процедуры – физиологический процесс регенерации тканей с помощью собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами – клетками крови, содержащими факторы роста, белки, коллаген, фибрин. Сначала у клиента берется немного крови из вены, далее в специальной центрифуге готовится обогащенная тромбоцитами плазма. Через шприц с тонкой иглой ее вводят в нужную зону. Для стойкого эффекта необходимо пройти 3-4 процедуры с интервалом в 30 дней.

  • Обновление кожи

Остатки загара оставляют на коже пигментные пятна – с этой проблемой отлично справляются пилинги. Осень для них вообще оптимальное время: фонтаны ультрафиолета уже умерили свою интенсивность, так что можно не опасаться гиперпигментации. В отличие от женщин, которые согласны ради красоты терпеть всю гамму неприятных ощущений и срединных, и даже глубоких пилингов, мужчины чаще выбирают легкие поверхностные пилинги.

Классическая процедура состоит из нескольких этапов: очистки и обезжиривания кожи, собственно, кислотного пилинга, нанесения масок и финального крема для восстановления и увлажнения кожи. Пилинг дает эффект омоложения независимо от возраста и типа кожи, помогает разгладить шрамы, рубцы, небольшие морщинки, устранить гиперпигментацию, комедоны и широкие поры.

  • Лазерная эпиляция

Лазер и солнце – не лучшее сочетание, а вот пасмурные осенние дни для лазерных процедур – самое оно. Так что, все, кто хотели избавиться от нежелательных волос, могут начинать: как раз к весне будет устойчивый эффект. Мужчины, кстати, в последнее время тоже регулярно записываются на эту процедуру.

Как бы мы к этому не относились, мужская эстетика постепенно движется в сторону гладкой кожи. Самые популярные мужские зоны удаления: подмышками, на груди, спине и лице. Кто-то когда-то подсчитал, что на утреннюю процедуру бритья мужчина тратит примерно 145 дней своей жизни. После курса лазерной эпиляции это время можно потратить на другие дела.

  • Кровь с молоком

Холодные, пасмурные дни и закрытая одежда – подходящий антураж для радикальных методов обновления внешности. Тем, кто планировал избавиться от купероза, пигментации, следов постакне, а заодно сбросить годы, рекомендую лазерное фотоомоложение или курс IPL процедур. Широкоимпульсный световой поток обновляет эпидермис, лечит розацеа, убирает пигментацию, улучшает периферическое кровообращение и состояние кожи. Она становится практически новой уже после трех процедур.

Для повышения «морозоустойчивости» кожи и ее омоложения есть смысл попробовать биоревитализацию. Принцип действия прост: в кожу через микропроколы вводится гиалуроновая кислота, она заполняет проблемные участки, связывая компоненты дермы, улучшает ее увлажнение, питание, кровообращение, противостоит разрушению и ослаблению базисных слоев кожи. Внешний эффект от процедуры – кровь с молоком.

  • Есть, молиться, любить

Изнутри тоже не забываем заряжаться витаминами красоты (самые-самые из них А, С, D, E). Главные источники витаминной подзарядки – цитрусовые, яблоки, киви, болгарский перец, капуста, зелень, рыба. Стараемся реже включать обогреватели, чаще проветривать комнаты и увлажнять воздух: правильная атмосфера защитит кожу от сухости и тусклости. И вот, что еще очень понадобится – хорошее настроение. Ничто так не омолаживает и не украшает внешность, как улыбка, смех и хорошее чувство юмора.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Как выжить моде во время коронавируса Мнения

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Брошенные украинцы. Как попасть домой Мнения

Брошенные украинцы. Как попасть домой

Ноа Кременчуцкая
Ноа Кременчуцкая
основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom