Брошенные украинцы. Как попасть домой

Мнения

основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom Ноа Кременчуцкая
pexels-photo-1539116.jpeg

Только что подошел к концу финал моей психотерапии. Сеанс был уже по скайпу. В группе шутили, что, возможно, следующий раз мы вообще все будем онлайн. Было много тревоги. С тревогой справляться непросто, особенно, когда ты изолирован на острове, а дома у тебя трое малолетних детей с твоей мамой.

Меня зовут Ноа Кременчуцкая, я — мать троих сыновей. И я не могу вернуться в Украину к семье с Мальты. И, похоже, правительство про таких, как я, забыло.

Я запланировала отдохнуть – поехать к близкой подруге на недельку. Решение было спонтанное, посмотрела недорогие билеты и отправилась в путь. Мой билет был на 9 марта, и домой я должна была вернуться через Германию компанией Lufthansa уже 16-го.

Пересадка в Мюнхене — всего пару часов. Паники не то чтобы не было — никто даже не был в масках. Ничего особенного на досмотре. Спросили только, есть ли обратный билет, но так практически всегда. Я надела на себя свою новенькую розовенькую масочку, сделала пару смешных сториз, серьезное селфи и улетела.

В четверг, когда заболел Том Хэнкс, я расстроилась: через пару часов новость о том, что США закрыли границы, уже взолновала. На Мальте было все спокойно. В пятницу местная жительница сказала, что на острове есть три случая. Через 15 минут Lufthansa отменила рейс с Мальты и дала другие даты на вылет из Мюнхена. И вообще не из Мюнхена, а из Франкфурта. Началась неразбериха. Еще через 15 минут в сетевой магазин LIND уже пускали по трое. Продуктов уже не было. Вернее, были, но вот как: первой уходила «заморозка», потом – сладкая вода и мясо. Полки зияли.

Когда мы вернулись домой, мама подруги (она, к слову, резидент) сообщила, что во время прогулки с внуком приехала машина, и работники какой-то службы попросили уйти с детской площадки. Площадку закрыли. Тогда я и поняла, что начался карантин. Без паники. Без истерики. Пока. Пока не стало известно, что Мальта остановила все сообщения с Европой и что выбраться отсюда неясно как. Неясно когда. И тут опустилась информационная тьма.

Но до этого еще был билет на Turkish Airlines, которые совершали вылеты с Мальты в Киев и были открыты. Билет за 10 тыс. грн есть, и с легким сердцем я принялась ждать вылета. Тревожно, скажу я вам. Аэропорт. На стойке регистрации симпатичный проверяющий поинтересовался, турчанка ли я:

— Нет.

Куда я лечу:

— Киев.

И как я прилетела:

— Через Мюнхен.

На борт самолета меня не пустили.

This is not recommendation! This is LAW! Турция запретила въезд пассажирам, которые менее 14 дней назад вернулись из Германии. То есть, прилетев в Турцию, я бы попала на карантин. Или меня отправили бы обратно на Мальту. Сейчас, пока я пишу эту колонку, Turkish Airlines подтвердили, что будет самолет для эвакуации украинских граждан 17 марта. То есть в то время, когда границы уже будут закрыты.

И тут началось. Самая активная группа, которая действительно помогает, — это «Хочу домой». Там по хештегу #хочудомой есть группы всех украинских граждан, которые разбросаны по всем уголкам нашей необъятной планеты. Отдельно созданы группы стран, где находятся люди. Например, Мальту нужно искать по хештегу #мальта. Некоторые из украинцев возвращаются: это в основном ребята из сильно туристических мест и те, у которых нет пересадок. То есть прямые рейсы так или иначе летают. Возвратившиеся отмечают, что перевозчики летают на полупустых самолетах.

На сайтах же купить билеты невозможно, а если возможно, то за баснословные деньги, совершенно невменяемые. Люди помогают друг другу. Апдейты очень быстры. Есть те, кто рискуют и переходят границы пешком. Есть те, кого не пустили на границе. А есть такие, как я: нас — 25 зарегистрированных граждан Украины на средиземноморском острове, до которых никому нет дела.

Я связывалась с заместителем консула на Мальте, оставила заявку, описала ситуацию. То же самое по рекомендации сделала и на сайте итальянского посольства. Тишина. Я также зарегистрировалась в системе «ДРУГ» — ответ не пришел. Я сдала все билеты. Возвратов и ответов нет. И это единственное, что я могу сделать.

Как я себя чувствую? Я чувствую себя беспомощной многодетной матерью, до которой никому нет дела. Я чувствую, что я не могу никак помочь ни моей семье, ни моим детям — никому. Я чувствую, что они тоже не могут мне помочь. Потому что пока не соберется полный самолет, нас не вывезут. Нам не дают никаких инструкций. Мне не предложили помощь с питанием, хотя я написала, что у меня есть особенности – с проживанием, с возвратом билета. У меня нет информации о сроках возврата. У меня нет информации о реальном положении дел в Украине, в Киеве.

На данный момент около 4 тысяч людей в группе и почти полторы тысячи постоянно онлайн. Вернулись единицы. Вернулись люди, которые сами покупали себе билеты – их не вывозила страна. Вчера в аэропорту я стояла и с завистью смотрела на граждан Германии. За ними прилетел самолет, и уже сегодня они обнимутся со своими семьями. Я просила присоединить меня к этому рейсу, так как у меня на него были билеты. Просила консульство. Суть ответа была такая: «Мы ничего не можем сделать. Ждите».

Жить в Украине — это значит жить в страдании и изоляции?

Жить в Украине — это значит самостоятельно бороться за себя и свою семью?

Жить в Украине — это значит быть оставленным на произвол судьбы?

Жить в Украине? Хотелось бы вернуться и обняться со своими мальчиками как можно скорее!

Реву...

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19 Стиль жизни

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

5 вопросов ученому о COVID-19, карантине и лекарствах от коронавируса Стиль жизни

5 вопросов ученому о COVID-19, карантине и лекарствах от коронавируса