Асаны среди картин. Как я занималась йогой в музее

Мнения

fashion-журналист, лектор Оленка Мартынюк

Когда несколько лет назад я узнала, что в крутых западных музеях проводят уроки йоги, то подумала, насколько это современно и инновационно. Поэтому, как только услышала, что подобное устроят в Киеве, сразу же записалась. Более того, все должно было состояться в одном из моих любимых музеев столицы – Национальном художественном, который очень открыт к различным инновациям. Именно здесь сделали аудиогиды, начитанные известными певцами, а еще провели выставку кутюрных платьев Chloe.

Итак, 8:30 утра, в большом зале музея на первом этаже расстелены коврики, собираются люди в спортивной форме. Скажу вам, что очень странно было видеть в этом месте людей в майках и кроссовках, да еще и в трико. Точно так же и мне самой было странно находиться здесь, одетой таким же образом (как правило, для музея обычно подбираю специальный «арт-лук»). После короткого интро началось занятие. Здесь нужно поблагодарить инструктора Дарью Самойлову, которая скомпоновала урок так, что легкие физические нагрузки комбинировались с дыхательными упражнениями и медитацией. Не было ощущения, что это активная спортивная нагрузка.

После началась, собственно, арт-часть: в соседнем зале специально для этого события из запасников музея достали картины, которые никогда не показывали широкой публике. Ольга Балашова, заместитель директора музея, спросила у нас про ощущения, которые вызвали две работы, показанные нам. После она рассказала о художнике и спросила, изменились ли наши ощущения от полотна. Это был очень интересный опыт, когда можно было дискутировать о картинах. Говорят, что часто горожане приходят в музей только для того, чтобы посмотреть на одну картину, будто вступая с ней в диалог. Нечто подобное было и у нас в тот день. Чувствовалось особый подъем и легкость – физические преимущества йоги для лучшего восприятия искусства были очевидны.

Напоследок была чайная церемония, и она стала элегантной «вишенкой на торте» этого события. Каждый из присутствующих разместился на лестнице, ведущей к музею, пил улун из крошечной пиалы и смотрел, как просыпается Киев, а в музей начинают приходить первые посетители. Когда же еще можно сфотографироваться с ковриком для йоги на фоне знаменитых львов, которые стоят при входе? Это было прекрасное утро. Хотелось бы, чтобы такая практика прижилась в нашей культурной среде.

Фотогалерея

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

У меня коронавирус Мнения

У меня коронавирус

Виктория Козлова
Виктория Козлова
совладелица fashion-ретейлера One Group
Как выжить моде во время коронавируса Мнения

Как выжить моде во время коронавируса

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Брошенные украинцы. Как попасть домой Мнения

Брошенные украинцы. Как попасть домой

Ноа Кременчуцкая
Ноа Кременчуцкая
основательница сети салонов красоты KOKO-nailroom