GLEдиатор гламура. Новое обличье культового Mercedes GLE Coupe

Обзоры

Издатель и главный редактор коллекционного автомобильного альманаха Premiumcar Иван Веснин о новинках авторынка

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Короткая, но яркая история Mercedes GLE Coupe куда более познавательна, чем судьба 99% других автомобилей. Нынешний суперхит концерна рождался в вулкане единства и борьбы противоположностей.

Когда в 2008-м главный соперник, BMW, представил модель X6, вариант с кузовом спорткупе своего внедорожника Х5-го, именно пропаганда Mercedes обличала пионера рынка наиболее цинично. Штутгарт потешался над «извращениями баварских экспериментаторов».

Однако уже спустя год стало ясно: Х6 не только стал героем продаж, но и создал феноменальный тренд — наиболее сознательные пользователи люксовых «джипов» перейдут именно на купейные их вариации (и в довольно долгой перспективе). Однако штутгартские соседи первопроходцев-баварцев еще не один год продолжали обличать все направление «внедорожник-купе», чья неизбежная вселенская популярность уже была неотвратима.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Mercedes сполна заплатил дань своему консерватизму: уже когда триумф Х6-го был очевиден, Штутгарт настойчиво стоял на «неприемлемости купе-SUV для философии марки». Так, очередное поколение внедорожника Mercedes ML было запущено с единственным кузовом — старорежимным квадратным. Но в какой-то момент «контакт замкнуло» валом требований от самой же мерседесовской клиентуры, восклицавшей: «Дайте нам купейный внедорожник!» По случаю рестайлинга ML и параллельного его переименования в GLE в 2015-м компания сенсационно выпустила давно напрашивавшийся, но все равно неожиданный «ответ Мюнхену» — купированный GLE Coupe.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Mercedes целенаправленно стремился не ошибиться в копировании для своего клона брутального «мужицкого» статуса Х6-го. Поэтому, вопреки всем канонам дизайна классических спорткупе, GLE Coupe сделали невероятно массивным. Получился монстр, который «предал» все принципы облика спорткаров, представ этакой «немецкой глыбой».

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

О несуразности стиля машины и несогласованности ее линий в среде профессиональных дизайнеров велись бурные разговоры. Может быть, в другой ситуации клиенты бы и наказали модель за ее аляповатый стиль. Но в данном случае перегретая сенсация, что Mercedes все-таки выпустил соперника X6-му, победила все прочие взгляды. Истосковавшаяся по купе-SUV традиционная клиентура «Мерседеса» буквально налетела на GLE Coupe. Тысячи людей покупали его дополнительной, «непредвиденной» машиной в семью только оттого, что это «громкий дебют».

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Параллельно случился рыночный казус: Mercedes со старта из кожи вон лез, чтобы модель (зеркально «Икс Шестому») стала выбором брутальных и самоуверенных мужчин, а в итоге GLE Coupe присвоила себе женская аудитория. Машину, которую «лепили» с характером мачо и чертами бодибилдера, взлелеяли изнеженные дамочки.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Около двух третей продаж пришлось на фешенебельных леди: они и спасли, и возвеличили GLE Coupe. В итоге на многих рынках модель превзошла продажи своего «врага-инициатора», X6-го. Тот, впрочем, удержал свое лидерство в мировом масштабе. Но Mercedes уже вошел в раж и в более компактном сегменте купе-внедорожников отстал от следующего купейного первопроходца BMW, Х4-го, всего на два года. Аналог «Четвертого Икса», Mercedes GLC Coupe, вышел в 2016-м, и вот он-то стал продаваться успешнее своего прообраза из Мюнхена.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Теперь уже, когда подошла пора плановой замены базового GLE, Mercedes не терял времени и одновременно представил второе поколение GLE Coupe, несмотря на то, что с запуска первого прошло всего четыре года. Но чудес не бывает, особенно у такого сверхрационального производителя, как Mercedes. Сверхбыстрое обновление купе объясняется тем, что оно, в отличие от по-честному полностью нового GLE, представляет собой косметическое обновление первой генерации.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

На New GLE Coupe не только утилизирована вся структура кузова предшественника, но и идентичные важнейшие компоненты кузова — двери и оконные рамы. Именно они во многом определяют то, как смотрится машина. Тем не менее второе поколение выглядит абсолютно новым автомобилем, непохожим на предка. Как?

А вот так — команде шеф-дизайнера Гордена Вагенера разрешили оттянуться на деталировке: особые наружные панели и невероятно фривольное оформление головных фар с «хвостовой» оптикой создали тотально другое визуальное клише.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Оно, заметьте, вышло таким отнюдь не случайно. Основываясь на полученных результатах «женского поклонения», на новом GLE Coupe решено круто подыграть «половым тенденциям». Новая модель нарисована в акцентировано миловидном стиле — с кокетливыми фарами и общей феминистской аурой. Чего только стоят игривые «брови» задних фонарей.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Пиарщики Mercedes налегают на то, что «машина полностью новая», аргументируя увеличением ее размеров. Но эти приросшие несколько сантиметров — чисто наружная пластмасса нового кузовного обвеса, а внутренний скелет неизменный.

Моторы кажутся привычными. Хотя это принципиально новые 6-цилиндровые агрегаты, причем как бензиновые, так и дизельные. V-образные блоки уступили место рядной компоновке — той самой, из которой сделала исторический культ BMW. Остальная механика GLE Coupe привычна: тот же 9-ступенчатый «автомат» с полным приводом 4Matic, пневмоподвеска всех колес. Систем помощи водителю прибавилось: идет поэтапная подготовка к полному автопилоту.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

А вот в салоне — да, ни одной детали от первого поколения GLE Coupe. Сюда перекочевал модерновый интерьер очередного, четвертого поколения сородича «просто GLE». Его передняя панель сделана в авангардном, космическом стиле, не без подражания новейшим электромобилям. Куда же без них? Ведь родственный бренд, электрический Mercedes EQ, теперь будет неизбежно влиять на обычные «Мерседесы».

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

По традиции, заложенной еще самым первым X6, его копия от Mercedes несет «ахиллесову пяту» большинства купейных внедорожников: будучи снаружи огромными машинами, внутри в них весьма тесно, особенно на задних сиденьях. Новый GLE Coupe пытается преодолеть эту неприятную странность — за счет новой компоновки салона увеличен объем багажника и простор задних ездоков.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

В Украину новая звезда должна прилететь ближе к лету, хотя предзаказы принимаются уже вовсю. Как и раньше, модель плывет из Америки, с завода в Таскалусе (штат Алабама). Никаких серьезных изменений ценовой политики не будет, тарифы останутся на уровне прежних. Единственное, в начале продаж о скидках и уж тем более акционных предложениях мечтать не придется — импортер в полной мере сострижет купоны на сумасшествии первой волны.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Никаких реформ не последует и в ездовых качествах второго поколения. Да этого и не может быть, ведь физически машина осталась той же самой. Хотя едва ли какой-то процент покупателей GLE Coupe как-то волновали ходовые характеристики их машины. Ведь ее карьеру с первых дней вел только один фактор — имидж. Эта же всемогущая составляющая обеспечит успешный старт и новой модели.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Как дальше будет развиваться восприятие новинки и ее подогнанной под демографию внешности, предсказать невозможно. Ведь спрос на модели, весь смысл которых — засвидетельствовать модность их владельцев, чрезвычайно капризен и непредсказуем. Это же не средство передвижения, а средство самовыражения.

Фото: Mercedes

Фото: Mercedes

Малейшая, порой вторичная смена курса способна загубить судьбу модели на корню. Именно поэтому BMW с X6-м уже третье поколение держится «от греха подальше», воспроизводя практически идентичный типаж модели и застыв на одном шаблоне. Mercedes рискнул, радикально поменяв образ. Однако сегмент спортивных купе-внедорожников сейчас переживает бум, так что шанс на успех нового GLE Coupe очень высок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Самый маленький «Гранд». BMW догоняет Mercedes в узкой нише Обзоры

Самый маленький «Гранд». BMW догоняет Mercedes в узкой нише

Сони не работают в Sony. Легенда бытовой техники представила электромобиль Обзоры

Сони не работают в Sony. Легенда бытовой техники представила электромобиль

Саудовская «Дакария». Легендарное ралли меняет прописку Обзоры

Саудовская «Дакария». Легендарное ралли меняет прописку